Свято-Троицкий Собор г. Уржум - Троицкий собор
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

Все новости

Троицкий собор

Одним из первых кирпичных сооружений в городе Уржуме был Троицкий собор. Этот старинный памятник культового строительства – не первый на этом месте. По плану города Уржума 1785 года Троицкий собор стоял несколько левее современного и ближе к реке. Этот старинный собор из-за трещины, образовавшейся в стене в 1811 году, было разрешено разобрать. 

В Государственном архиве Кировской области в одном из документов, касающихся Троицкого собора и его строительства записано «...Старый собор разобрать и с колокольнею до нижнего этажа, в нижнем же этаже средний пролет (или проход) закласть и сделать в нем теплую палатку, а сверху покрыть крышею, дабы по времени сей этаж был обращен в жилище причетников по прочей бедности». 

Однако в дальнейшем, на более поздних планах 1835 и 1845 годов эти строения не показаны. Очевидно, что палатка эта не сохранилась. 

В 1811 году было начато строительство второго Троицкого собора (вместо обветшавшего), а в 1822 году этот собор был освящен. Скорее всего, колокольня современного собора и теплая существующая церковь остались от старого собора постройки 1811 – 1822 годов. 

Современный Троицкий собор, как известно, строился в 1895 – 1900-х годах. Здание собора необыкновенно красиво и величественно. Сочетание красноватых кирпичных стен и украшений их из белого камня, серебристый высокий купол – оставляют большое впечатление. Ни в одном из районных городов Кировской области нет такого интересного здания. 

Обратимся к истории постройки здания. В конце 1880-х годов именитые граждане города и прихожане решили просить Вятскую духовную консисторию о постройке нового здания собора. 

Разрешение консистории было получено, и 12 декабря 1889 года она поручила составить проект собора и записку к нему Вятскому гражданскому архитектору В.М. Дружинину. 

В первой половине 1890 года проект был составлен и утвержден Строительным отделением губернского правления. 

За составление проекта В.М. Дружинину Уржумским купцом И.В. Бердинским было уплачено 100 рублей. 

В 1890-м году проект В.М. Дружинина был отправлен в духовную консисторию. После рассмотрения проекта последовало разрешение на строительство. Выдано оно было в декабре 1893 года за № 14118. 

Для отвода места под строительство собора в мае 1894 года в Уржум приезжал архитектор В.М. Дружинин. 

Закладка собора была произведена 6 августа 1894 года. После чего начались строительные работы. 

Собор практически был выстроен на деньги верующих. Самое деятельное участие в постройке принимал лесопромышленник С.И. Стародубцев, который вложил в строительство большие денежные суммы. Как говорили его современники – старанием Стародубцева и был воздвигнут собор. 

Кирпич для строительства собора (самого высокого качества) заготовляли на Белой речке, покупали у крестьян. Белый камень, для украшения стен, возили из каменоломен на реке Нольке, невдалеке от Сернура (теперь это республика Марий-Эл) близь деревни Помашъял. Алебастр привозили из каменоломен, что находились невдалеке от деревни Красная гора на берегу Вятки. Известняк заготовляли у деревни Федькино. 

Купола храма были покрыты белой жестью и отливали серебром на солнце. Для того чтобы доставлять кирпич к строящимся стенам, по Буйской улице (ныне Чернышевского) были устроены поднимающиеся к стенам мостки, длиною с квартал. Лошадей с грузом кирпича по этим мосткам под уздцы вели возчики. 

Во время строительства В.М. Дружинин приезжал в Уржум каждое лето. Он был здесь в 1895, 1896, 1897 и 1898 годах. 

К концу 1899 года строительство собора было закончено, и для освидетельствования работ в Уржум 8 октября 1899 года приезжал губернский инженер Г.Е. Янчковский. Он «при почетных прихожанах» засвидетельствовал завершение работ, свидетельство передал в консисторию. При освидетельствовании присутствовали протоиерей Троицкого собора И.П. Мышкин, священник Е. Троицкий и дьякон Люстрицкий. 

Окончательное устройство интерьера собора было завершено в 1900 году. 1 июня 1900 года был торжественно освящен главный престол во имя Святой Троицы, в соборе началась служба. В 1901 году 30 сентября были освящены северный придел – в честь Божией Матери Живоносный источник. Отсюда в праздничные дни переносили икону Божией Матери Живоносный источник в Троицкую часовню на Белой речке. 6 июня 1902 года был освящен и южный придел в честь Святителя Николая Чудотворца. 

Служба в соборе продолжалась до средины 1930-х годов, а потом началось уничтожение и разграбление убранства собора. Н.Н. Арбузова энтузиастка – краевед не один год пыталась найти остатки иконостаса, но даже следов его не нашла. 

Собор использовался как склад, кровля его стала протекать, но в теплой церкви служба не прекращалась. 

Когда собор был возвращен верующим, за восстановление его взялся настоятель Троицкой церкви, священник отец Александр (А.П. Зверев) и активные прихожане. Во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов была проделана колоссальная работа. Были очищены от растительности стены собора, отремонтированы кровля и окна, восстановлен купол одной из четырех башенок, были воздвигнуты (спиленные в 1960-х годах) кресты. Купол был покрыт новым долговечным материалом (листы металла японского производства). 

Сегодня собор выглядит почти также как 80 лет тому назад, правда интерьер храма пока не восстановлен.